Михаил Матянин написал
на Рейхстаге: «Мы с Волги!»

Он прошел всю войну в звании командира радиовзвода. 

simple site maker
Mobirise

Фото взято с сайта http://wiki.edc-samara.ru/index.php?title=Матянин_Михаил_Александрович


Он попал на фронт совсем мальчишкой ‒ записали добровольцем в лыжный батальон, который укомплектовывали для проведения боев в условиях очень снежной зимы, радистом. В радиовзвод его отобрали за слух - умел играть на двухрядке. «В первом же бою, на передовой в городе Холме, ‒ вспоминал ветеран, ‒ пришлось отложить радиостанцию и взять в руки винтовку. Вот где пригодились навыки, приобретенные на уроках военной подготовки в родной школе. Добыл себе трофейное оружие. Двух немецких минометчиков уложил». Под Москвой взвод угодил под бомбежку, из восемнадцати ребят осталось только трое.

Михаилу Матянину не редко приходилось ходить в разведку в тыл к немцам, иногда на большие расстояния. В очередном походе забравшись в тыл врага километров на 70, поняли, что мощности рации не хватает. Но Матятнин как-то изловчился и передал товарищам свои координаты. Через три ночи с самолета им сбросили продукты, боеприпасы и новое питание для рации.

Потом был 73-й полк 33-й стрелковой дивизии, с которым Михаил Александрович воевал на Северо-западном, Калининском, Третьем и Втором Прибалтийских и Первом Белорусском фронтах.

Совсем недалеко оставалось до Берлина, когда Михаила Матянина контузило так, что он потерял слух. Со временем слух восстановился, и он смог вернуться к службе. Война для старшего сержанта Матянина закончилась 9 мая 1945 года в Берлине, и он даже успел написать на стене Рейхстага: "Мы с Волги!" Он еще два года прослужит в Берлине на офицерских должностях и вернется домой, в Куйбышев, лишь весной 1947 года.

В мирное время Михаил Матянин освоил множество творческих профессий. Был художником, журналистом, музыкантом, оператором. Последним и самым продолжительным местом работы стала газета "Волжская коммуна". Михаил Александрович Матянин кавалер двух орденов Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу». «Пятый орден» - осколок чуть выше сердца - Матянин носил в себе до конца жизни. Его не стало в 2009 году.


Связь. Судьба. Победа!