Его историю мы узнаем из уст внука, который родился в тот год, когда Николая Акимовича не стало. О деде ему рассказывал отец. У этой семьи удивительная история настоящей дружбы и высочайшей ответственности за близких.
«Вообще у меня два деда! Первый супруг моей бабушки, Марии Максимовны Лазаревой, - Константин Егорович Лазарев. А второй ‒ его друг
Николай Акимович Королёв». Они вместе служили и, как водилось тогда, в случае гибели друг обещал позаботиться о семье погибшего. Константин Егорович погиб при освобождении Польши. И Николай Акимович выполнил обещание ‒ пришел в семью, где подрастали двое сыновей погибшего друга. «Когда у моего деда родился сын, мой отец, в память о погибшем отце семейства ему дали фамилию Лазарева. А когда я родился, меня назвали в его честь! Моя мама всегда говорила, что дедушка Коля был очень ответственным, добрым и любящим человеком».
В семье бережно хранят награды героя: орден Отечественной войны, медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За отвагу». Медаль "За отвагу" Николай Акимович получил 1 марта 1945 года за храбрость в боях под городом Познань. «Шестого февраля под сильным артиллерийским огнем противника, в трудных ночных условиях по заболоченной местности дедушка провёл связь к стрелковой роте. В ходе боя ему приходилось восстанавливать связь еще 7 раз! Рискуя жизнью, он обеспечил выполнение боевой задачи батареями 1083 стрелкового полка».
Войну Николай Акимович Королёв закончил в Польше и демобилизовался в родной Куйбышев. «Вот такой был мой дед - Николай Акимович Королёв ‒ образец отваги, самопожертвования и дружеской чести!»