В первые же месяцы войны Куйбышев получил статус запасной столицы, и это стало отправной точкой для интенсивного развития средств связи региона. Сегодня эти цифры не кажутся нам чем-то выдающимся, но только вдумайтесь: Куйбышевский центральный телеграф в 1941-м году обеспечил 1 100 000 телефонных междугородных разговоров, а это на 400 тыс. больше, чем за период с 1936-го по 1940-й годы.
Куйбышевская междугородная телефонная станция была одним из главных вспомогательных транзитных узлов, обеспечивающих телефонную связь Ставки Верховного Главнокомандования с фронтами, предприятиями и другими странами. Именно в нашем городе проходили каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном и отдаленными от центральной части России регионами - Хабаровским краем, Владивостоком. Бесперебойную связь обеспечивали тысячи сотрудников, многие из них были детьми и освоили профессию за несколько месяцев. Кроме того, в Куйбышев были переведены большие группы телеграфистов из других городов. И уже 15 апреля 1942-го года в куйбышевском Доме связи начала работать новая телефонная станция машинной системы емкостью 4000 номеров.
Параллельно с новой силой развивается радиовещание, и в 1942-м году в районе поселка Новосемейкино Красноярского района в рекордно короткие сроки строится подземный радиоцентр -стратегический и в то время засекреченный объект. Его радиоволны охватили уже не только Россию, но и Европу, Африку и Америку. Из подземной оборудованной студии дикторы Всесоюзного радио вещали на двадцати языках, рассказывая о важных фронтовых новостях. Значительную часть эфирного времени занимали концерты по заявкам слушателей, читка пьес и стихов. В это же время, два миллиона связистов и радистов встали на защиту Родины, отправившись на фронт.